Производство погонажных изделий

Как убедиться в качестве соснового погонажа? Можно посетить фабрику погонажных изделий и увидеть все своими глазами. Однако не у каждого покупателя есть такая возможность. В данном случае мы готовы раскрыть технологию изготовления погонажа. Это сложный и трудоемкий процесс, результат которого на 80% зависит от качества сырья.
 

погонаж

Как и все предприятия отрасли, мы начинаем работу с сушки обрезного пиломатериала. Простыми словами — мы сушим доски, пока влажность древесного волокна не достигнет 8-12%. Сушим в камерах по 10 дней, при этом снимаем внутреннее напряжение пиломатериала.

Затем сухую доску отправляем в цех. Здесь мы торцуем заготовку в два этапа. Первый этап — пакетная торцовка заготовок с трещинами. Второй этап — чистовое высокоточное торцевание. После торцевания мастер вскрывает и вырезает дефекты на доске. Он удаляет сучки, смоляные карманы, обзолы.

Бруски готовы к сращиванию. Их подают на линию сращивания, где на торцах заготовок нарезают шипы. Рабочие цеха наносят клей на шипы и сращивают материал по длине бездефектных заготовок. Но на этом работа не заканчивается. Нужно фрезеровать погонажные изделия, чтобы удалить остатки клея и ступеньки между заготовками. На данном этапе изделия принимают точную геометрическую форму, а их поверхность очищается.

Сращенный и очищенный материал поступает на делительный станок. Здесь заготовку раскраивают на ламели нужных размеров, после чего ламели профилируют до финишного состояния. В работе задействуют шестишпиндельный четырехсторонний станок.

На выходе специалист еще раз проверяет готовый погонаж из сосны и отбраковывает часть изделий. Бригада сортирует и упаковывает погонажные изделия. Товар отправляют клиенту или на склад.