Токарные изделия в Вологодской области

Прародителя токарного станка для деревообработки изобрели в 650-ых гг. до н.э. Крепостной зажимал заготовку между сжимными центрами и вращал ее, а мастер давил резцом и снимал стружку. Деталь принимала нужную форму. Со временем подмастерья начали применять лук с провисающей тетивой для приведения заготовки в движение.

В XIII-XV веках токарные станки с педальным приводом набирали популярность среди подмастерье. Привод состоял из упругого очепа и бечевки. Примерно в 1440-ых гг. сборный механизм из педали, шатуна и кривошипа полностью заменил конструкцию с очепом. В начале XVI века станок центры и люнет из стали. Еще через полсотни лет Жак Бессон придумал станок для нарезки винтов в форме конуса и цилиндра.

Первые токарные изделия в Вологде

Вологодские мастера XVII века использовали токарные станки, которые двигали изделия силой водяного колеса. Профессионалы своего дела вытачивали сложные детали вручную, пока не был изобретен механический резец. Только в XIX веке токарные изделия со сложной геометрией стали появляться в Вологде.

В дореволюционный период токарные изделия в Вологодской области стали производить на станках Робертса и Клемента, которые улучшили устройство. Они расположили ходовой винт перед станиной, интегрировали зубчатый перебор, перенесли органы управления на панель. В Вологодской области стали появляться токарные изделия большого диаметра. Постоянная модернизация станка привела к его автоматизации. В послевоенный период такой станок могла купить любая фабрика, целью которой было производство токарных изделий в Вологде.