Погонажные изделия в Вологодской области

Предприятия Вологодской области изготавливают погонажные изделия из дерева местных хвойных и лиственных пород. Такую древесину легко обстругать электрорубанком и станком. На выходе получаются изделия с приятными тактильными свойствами, которые высушиваются камерным методом до 8-16 процентов влажности. Осина, ольха, липа и сосна зарекомендовали себя как надежные материалы для домостроения и строительства бань, поэтому мы сделали основной акцент на погонаже из этих материалов.

Погонажные изделия из сосны

Северный сосновый погонаж – плотный и надежный пиломатериал для сокрытия швов на стенах, потолках и полах. В отличие от погонажа из других сортов древесины обладает выраженным хвойным ароматом, который положительно влияет на нервную систему и органы дыхания человека.

Погонаж из вологодской сосны отличается приятной фактурой янтарного оттенка, обрабатывается на современных станках, исключающих дефекты на поверхности изделий, не темнеет на протяжении долгих лет:

  • Наличник – накладная планка для дверного или оконного проема.
  • Плинтус – декоративно-защитная планка для сокрытия щели между стеной и полом.
  • Вагонка – строганная деревянная доска для отделки помещений и фасадов со стыковыми пазами и шпунтам.
  • Евровагонка – вагонка высшего сорта без зрительных, биологических и механических дефектов.
  • Блок-хаус – обшивочная доска под бревно с выпуклой фронтальной и плоской тыльной стороной.
  • Брусок – сращенный брус различных сортов с гладкой и сучковатой поверхностью.
  • Рейка – тонкий и узкий брусок из дерева, часто с округленными краями.
  • Шпунтованная доска – гладкая обрезная доска для укладки пола с боковыми выемками под шпунт.

Помимо перечисленных видов погонажных изделий из дерева существуют многочисленные дополнительные детали: шканты, штапики, уголки, перила. Погонажные изделия из сосны могут скрыть даже существенные строительные дефекты без покупки дорогостоящих подготовительных материалов. Для монтажа продукции достаточно использовать гвозди, саморезы, шурупы или специальный клей.

Погонаж из осины

Погонажные изделия из северной осины – одни из самых популярных видов погонажа из древесины Вологодской области. Благодаря природным свойствам осины или тополя дрожащего дерево активно применяют в строительстве загородных домов, русских бань, финских саун, при изготовлении садовой мебели. В деревнях и селах на Руси осиновыми досками строили храмы, погреба, колодца, укладывали кровли зажиточных домов.

Погонажные изделия из массива осины отталкивают воду и не впитывают жидкости, обладают высокой прочностью и низкой теплопроводностью. Цвет изделий поистине эстетичный – белёсый, бело-медовый, с оттенками бледно-розового и светло-коричневого. Материал не темнеет и не синеет в течение долгих лет. Светлый погонаж из осины создает атмосферу чистоты, придает помещению статус и высокую роль.

Осиновый погонаж – это вагонка, плинтуса, наличники, раскладка, банный полок. Благодаря особой эко-обработке исключаются недостатки изделий, присущие «дереву-вампиру». Материал не гниет и не набухает под воздействием водяных паров, конденсата и горячего воздуха. Вагонка из осины не трескается и не коробится под воздействием ударов.

Стоит отметить, что погонажные изделия из осины полностью безопасны для дыхательных путей – они не выделяют смолу, как это делают стройматериалы из хвойных пород древесины, поэтому идеально подходят для отделки бани.

Погонаж из ольхи

Не менее большим спросом в магазинах отделочных материалов пользуется черная ольха. Это легко объяснить – погонаж из ольхи, обработанный антисептиком или термическим методом, подходит для отделки интерьера и экстерьера помещений. Изделия из ольхи обладают глянцевой поверхностью коричневого оттенка с мягкими разводами светло- или темно-коричневого цвета. В парилке при нагревании погонаж из ольхи отливает малиновым оттенком.

Погонаж из северной ольхи выдерживает резкие перепады температур и высокую  влажность воздуха, не впитывая воду и конденсат. Подобно осине не трескается и не слоится при постоянном физическом воздействии. В мякоти древесины содержатся дубильные вещества, которые снимают воспаления и оказывают антиаллергическое действие. Кроме того, погонаж из ольхи самостоятельно дезинфицирует свою поверхность в течение нескольких лет с момента первой эксплуатации.

Погонажные изделия из ольхи, такие как брусок, рейка, тетива, наличники и плинтуса, подходят для дома, парилки и сауны. Продукция может иметь разную длину и размер сечения, возможно производство погонажных изделий на заказ. Погонаж из ольхи можно использовать не только в качестве облицовочного материала, но и для получения звукоизолированной стены. Ольха – прекрасный шумопоглотитель. Таким образом, погонаж из натуральной ольхи – универсальный материал, подтверждающий высокое качество большим спросом домовладельцев.

Погонаж из липы

Погонаж из липы давно зарекомендовал себя как надежный влагоотталкивающий материал для отделки русской бани и финской сауны. Целительные свойства липы известны еще из древних летописей. Погонаж из свежезаготовленной липы обладает медовым ароматом, в котором содержатся эфиры, снимающие нервное возбуждение и разжижающие кровь. Сотни лет назад липовые доски использовали при монтаже амбаров, так как материал поддается плавному распилу без образования крошек и трещин. Сегодня отделочные материалы на основе крупнолистной, войлочной, сибирской и других пород липы дошли и до загородных домов.

Как и предыдущие материалы, липа не выделяет горючую смолу, не обжигает тело, не разбухает от попадания воды на поверхность погонажных изделий. Погонаж из липы имеет приятный ванильный оттенок с добавлением белого и желтого цвета, изумительную тактильную фактуру. Именно поэтому вагонка, полок, наличники, раскладка и плинтуса из липового липового дерева выглядят привлекательно при любом освещении.

Погонажные изделия от производителя

Погонаж из хвойной и лиственной древесины представлен цельными и срощенными бессучковыми изделиями сорта «Экстра», а также 1 и 2 сорта с минимальным количеством сучков. Наше производство изготавливает качественный погонаж в Вологде на немецких станках марки Weining и оборудовании других европейских производителей. Обшивка погонажем привнесет в Вашу жизнь деревенский колорит и подарит дому или бане природное тепло.